Где отдохнуть на Северном Кипре | РусГид.рф - Туризм и путешествия
 

Где отдохнуть на Северном Кипре

Где отдохнуть на Северном Кипре

Отдохнуть можно не только на территории самого Кипра, но и в турецкой части острова. Турецкая Республика Северного Кипра – настоящая средиземноморская жемчужина со своею удивительной историей, архитектурой и природными ландшафтами. Поражают контрастом земли этой страны, сочетающие выжженные жарким солнцем территории и сосновые леса.

Добраться до Северного Кипра можно двумя путями: через территорию Турции или через южный Кипр. Работает пять пропускных пунктов, при себе туристу достаточно лишь иметь кипрскую визу. Однако следует учесть непростую ситуацию региона: посещая Северный Кипр через территорию Турции, туристу будет проставленная соответствующая отметка в паспорте, которая впоследствии может стать причиной отказа в получении кипрской визы. Чтобы этого избежать следует посещать турецкую часть острова через Государство Кипр, это удобно еще и потому, что никаких ограничений на длительность пребывания и количество пересечения границы не существует, зато предоставится возможность посещения сразу двух стран.

Города

Столицей Турецкого Кипра является город Лефкоша, называвшийся ранее Никосия – это экономический и политический центр страны. Если перевести современное название города дословно, то получится - «город тополей». В столице большое количество памятников архитектуры. Это и мечеть Араб Ахмет Паши, центральные городские ворота Кирения, почитаемый христианами Собор Святой Софии и знаменитейшие на весь мир турецкие бани – хамам. Лефкоша - единственная столица мира, принадлежащая одновременно двум государствам – северному и южному Кипру.

Туристическим центром является город Кирения, хотя сегодня он носит название – Гирне. В этом городе находится императорская крепость, а местные пляжи расположены в одной из красивейших гаваней всего острова.

Главный порт Северного Кипра – город Фамагуста, носящий сегодня иное название, на турецкий лад – Газимагуса. Город расположен на развалинах древнего поселения Саламис, руины которого до сих пор сохранены. Здесь же находится красивый Собор Святого Николая, в котором венчались представители королевского семейства Лузиньянов.

Помимо древних руин разрушенных городов существует здесь и современный город-призрак – Вароша, некогда являвшийся одним из самых фешенебельных и дорогих курортов Кипра. В конце лета 1974 года здесь произошли ужасные события - город оккупировали турецкие войска. Жителей эвакуировали, запретив им возвращаться в свои дома. За 30 лет здесь практически ничего не изменилось – территория по-прежнему закрыта и охраняется военными. Запрещена фото- и видеосъемка. Около 80 отелей и множество частных домов остаются заброшенными, такими, какими их ставили жители. Не смотря на запрет и охрану, любители экстрима продолжают пробиратся в эту зону, иногда самостоятельно, иногда под руководством опытных местных жителей. Они изучают территорию и даже фиксируют свои смелые вылазки на видео, выкладывая потом записи в Интернет.

Удивительный спокойствием, на фоне Вароши, поражает другой город турецкого Кипра - Гюзельюр, или как его называли ранее – Морфу. Этот город - настоящий апельсиновый рай. За все время своего существования он практически не изменился. Жизнь здесь спокойна и размерена, возможно, от того, что он является сельскохозяйственным центром государства. Кроме этого, в этом городе расположена знаменитая церковь, в которой хранятся мощи святого Маманта, одного из самых почитаемых христианских святых.