Монако – маленькая родина больших королей | РусГид.рф - Туризм и путешествия
 

Монако – маленькая родина больших королей

Монако – маленькая родина больших королей

Удивительная страна Монако расположена на берегу Средиземного моря. Единственным граничащим государством является Франция. Будучи одним из самых маленьких и при этом густонаселенных стран мира, Монако входит в состав ООН, ЮНЕСКО, Интерпол, имеет 12 дипмиссий, раскинуло свои консульства по 66 государствам, одним словом, принимает активное участие в жизни Европы и мира в целом.

История Княжества Монако борет свое начало в X веке до н. э., первыми народами, населившими ее территории, стали финикийцы, позднее к ним присоединились греки. Независимость и государственность Монако приобрел в 1297 году. Несмотря на то, что периодически в ходе истории территории Монако попадали то в руки итальянцев, то французов, именно 8 января 1297 года принято считать днем независимости Монако, а дата эта превратилась в национальный государственный праздник.

Своему высокому уровню жизни Монако обязана многочисленным казино, первое из которых было открыто 1856. С тех пор увеличилось не только количество этих игорных заведений, но и численность дорогостоящих вилл, которые принадлежат известнейшим и богатым людям мира. Самый престижный город-курорт страны – Монте-Карло. Здесь отдыхают и голливудские звезды, и европейские знаменитости. Более того, территория Монако ежегодно увеличивается путем высушивания морских вод. Таким образом, площадь страны стала больше на 40 га. На отвоеванных у моря территориях был возведен новый жилой район – это Фонвьей (Fontvieille), в планах строительство еще одного курортного города Ле-Портье (Le Portier).

Туристов привлекает в Монако не только мягких средиземноморский климат, шикарно оборудованные пляжи и высокий уровень жизни, но и ежегодно проводимые гоночные соревнования. Трасса «Формулы-1» проходит прямо по улицам города, и посмотреть на это событие съезжается большое количество иностранцев со всего мира.

Среди достопримечательности Монако стоит отметить не только здание оперы 19 века в Монте-Карло, амфитеатр 18 века на крепости «Форт Антуан» или великолепнейшее здание океанографического музея, возвышающегося над прибрежными скалами, но и сады и парки страны. Ухоженных оазисов природы в пределах городской черты и около так много что, несмотря на свои небольшие размеры 20% территории страны отдано под парковую зону. Отдельно стоит выделить Музей старинных автомобилей, принадлежащий принцу Ренье III. Многие жители Монако, ровно, как и туристы, считают его главной достопримечательностью страны. Музей владеет самой богатой коллекцией насчитывающей около ста автомобилей.