Самая крутая улица мира | РусГид.рф - Туризм и путешествия
 

Самая крутая улица мира

Самая крутая улица мира

Улица с самым сильным склоном, занесенная в Книгу Рекордов Гиннеса, называется Болдуин-стрит (Baldwin street). Находится она в государстве Новая Зеландия в городе Данидин (Dunedin). По количеству жителей город занимает второе место на Южном острове и восьмое место среди всех новозеландских городов, при численности более 114 тысяч человек по переписи 2006 года.

Город разделен на территорию холмов, недействующего ныне вулкана и долинной территорией побережья. Улица Болдуин-стрит тянется на протяжении 359 метров, поднимаясь в высоту с самой низкой точки на 80 метров. Самый крутой участок - протяженностью более 160 метра имеет наклон в 19 градусов.
463-1.jpg
Помимо уникальной Болдуин-стрит город примечателен и тем, что по его улицам курсировал вплоть до 1982 года, пока сеть не была ликвидирована, самый южный троллейбус. К городским достопримечательностям можно отнести старейший университет страны - Университет Отаго, католический Собор Святого Иосифа, пресвитерианская Церковь Нокса, а также центр развлечений и музей в одном лице «Мир Кэдбери».

Университет Отаго

463-2.jpgОснован университет в 1869 году. В настоящий момент в нем обучается наибольшее числе студентов-иностранцев. В нем находится лучшее исследовательское оборудование и проводятся наиболее качественные научные исследования в Новой Зеландии.

Собор Святого Иосифа

463-3.jpgЭтот католический собор расположен в центре города. Строительство его было начато в 1878 году под руководством архитектора Фрэнсиса Петре, а первая месса была проведена в 1886 году, когда возведение собора было закончено. Строго говоря, Собор Св.Иосифа – это комплекс зданий, состоящий из самого собора, монастыря Святого Доминика, пасторского дома и здания библиотеки.

Церковь Нокса

463-4.JPGКрупнейшее религиозное здание отнюдь не Собор, а церковь Нокса. Открыта она была гораздо раньше собора в 1876 году. Здание принадлежит второй пресвитерианской конгрегации.

«Мир Кэдбери»

Основан «Мир Кэдбери» (Cadbury World) одноименной компанией по производству шоколада, поэтому представляет собою развлекательно-познавательный центр и музей шоколада. Территория комплекса разделена на четырнадцать зон, каждая из них посвящена отдельной тематике. Это история возникновения шоколада, процесс производства этого продукта, история развития компании Cadbury и прочее. Композиции включают в себя экспонаты, видео-презентации и небольшие постановочные сценки. Отдельно находится игровая детская площадка, носящая название «Африканское приключение».