Аргентинский Мост Инков | РусГид.рф - Туризм и путешествия
 

Аргентинский Мост Инков

Аргентинский Мост Инков

Интереснейшее природное сооружение - Мост Инков, можно наблюдать в провинции Мендоса, в Республике Аргентина. В результате многих веков, камнепадов, ветров и снежных лавин получился самый настоящий каменный мост, пролегающий через ущелье, на дне которого протекает речка Мендоса. Чудо, созданное самой природой, имеет ширину 28 м, толщину около восьми и 48 метров в длину. Расстояние от реки до моста составляет 27 метров.

Мост Инков не зря получил именно это название, его назвали ни аркой, ни сводом потому, что он выполнял довольно длительное время транспортную функцию, вплоть до начала двадцатого столетия, и изредка сейчас. Ситуация изменилась с возведением железнодорожного моста, на этот раз руками человека. Сейчас Трансандинская железная дорога более не действует но, жителям местного посёлка удобнее использовать железнодорожный мост для перехода на другую сторону ущелья, поскольку он расположен к ним ближе. Помещение бывшего здания вокзала также нашло свое новое применение, став интереснейшим альпинистским музеем, носящим название «Museo del Andinista». Посетив его, можно познакомиться местными традициями, преданиями и легендами, в том числе и о природном Мосте Инков.

Неподалеку находится другое не менее примечательное природное явление - геотермальные источники. Воды их целебны. Одно из сказаний местных индейцев племени Кечуа объясняет появление моста и источников следующим образом: «Наследник и сын императора инков был очень болен, он страдал от паралича. Обратился великий император к богу Солнца Инти с просьбой о помощи. Услышал бог его молитвы и создал для наследника целебные воды, а чтобы тот без труда смог дойти до них, сотворил и мост. Наследник выздоровел, принимая геотермальные ванны, а искупаться в источниках сейчас могут все желающие».

Желающих и, правда, было много в совсем недавнем прошлом. В 20-х годах XX века, неподалеку от природного Моста Инков, была возведена гостиница, которая к 80-х годам выросла до огромного курортного комплекса. Просуществовала она не долго, в 1986 произошла ужасная катастрофа - горная лавина смела все на своем пути, превратив гостиницу и лечебные комплексы в груду камней. Сегодня, на том самом месте, возведена часовня. Праздных туристов больше в этой местности не увидишь, но экстрималы еще встречаются. От Моста Инков расходятся в стороны несколько альпинистских и пеших туристических маршрутов.


ФОТОАЛЬБОМ Природа Аргентины